穿在自己身上,印在別人腦上 -- 為什麼服裝開始不正經?!



      服裝本來就是從平面開始,先在紙上打稿才慢慢的造就出你我身上的服飾。近幾年來,所謂的“平面性”或稱“視覺性”服飾崛起,服裝瞬間又從三維的結構回到了二維的平面,這一切都從解構主義開始說起......

      1960年代,法國哲學家Jacques Derrid提出了「解構主義」的概念,最初用於文本的分析上,主要的概念為看似規整的文本結構實際上並沒有一個穩固的中心,也不存在一個終極不變的意義。這樣的解構主義也慢慢的從文本燒到了服飾,讓原本應該符合“常規”的服裝產業開啟了新的一道窗,東西方開始出現了許多廣為人知的解構服飾大師,東洋代表-- 三宅一生、川久保玲和山本耀司,以及西方為 Alexander McQueen 和 Maison Martin Margiela,其中個人最喜愛的莫過於 Rei Kawakubo (川久保玲)。


      三宅一生                         Rei Kawakubo                Yohji Yamamoto

      許多人認為川久保玲像是流行靈媒,因為他的服裝雖然奇形怪狀,但總會準確預告著未來服裝的趨勢,也因為他的服裝袋有很強烈的個人風格,以及各式各樣不曾出現的輪廓,所以常有人(其中最知名的莫過於知名部落客 同時為模特兒和 [Garage]雜誌主編 -- Michelle Elie)將他的秀上款當成藝術品般收藏(因為玲姐強烈的個人色彩與張力,每次服裝週只要玲姐的衣服一出現管你是誰必定現殺一堆底片)。2017年,紐約大都會博物館舉辦了『Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between 川久保玲特展』,裡面展覽了他從1980年到2017 F/W的精選作品,光看照片就讓人目瞪口呆了,的確,我私心想聊玲姐多一點,他在我心目中服裝的地位大概比擬「輸送現象」的Bird一樣,是個至尊啊!!!至於喜歡他的原因,應該是因為總讓我看服裝更多的可能性。話說回來,解構的概念出現後,大家開始改變了對於服裝的定義,對稱、完整以及固定的版型已經不是大家唯一的選擇,開始出現許多“不對稱”或是“拼接”(Junya Watanabe)的設計,甚至“中性的服飾”以及“女裝男穿”的概念(Rick Owens),這些設計讓服裝有了更多不同的可能,雖然當時仍有許多反對的聲浪,認爲這樣的設計不算是服裝,但也的確讓70年代許多的服裝設計師開始將自己的想法加註於服裝的整體呈現,而非只是在固定的版型中求新求變而已,這也奠定了現在時尚產業的多樣性以及可塑性,讓我們更能藉由服裝找尋屬於自己的輪廓,現在許多獵奇的設計也是從解構的概念而發想出來的。


Michelle Eile(左) 身穿Comme des Garcons 2015 S/S秀上款(右)

Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between
2017 at New York Met  Gala

      但早在1930年代,就已經有人將服裝重塑的概念體現了,她就是Elsa schiaparelli,他的服裝以達達主義和超現實主義(不知道這兩個定義的自己去查ㄏㄚˊ!)為主,而她的好友也都各個是大咖,像是西班牙的超現實主義大師-薩爾瓦多.達利和立體主義-畢卡索,光講這兩個兩隻腳就自己跪下來(還以為痛風發作,喂~),而Elsa的作品也深受好友們的影響,同時也影響著現今的時尚界,例:Schiaparelli shoe hat, 1937、Schiaparelli gold clawed gloves, 1938、Schiaparelli eye hat, 1950。


Schiaparelli shoe hat, 1937
王菲演唱會造型, 2000 

Schiaparelli gold clawed gloves, 1938
Yohji Yamamoto, 2013 Fall


Schiaparelli eye hat, 1950
      
      我的論點認為“視覺性服飾的盛行“是解構主義加上社群網站的產物,現在的人大部分活在相片裡,從三維實體變成了二維的平面,街拍、IG、twitter 或是 Facebook,無一不是時裝呈現的途徑,所以我的想法是,既然人都只想呈現最好的“那一面”,那不然就呈現一面就好了!?所以才開始誇張視覺性的服飾出現,當然這純粹是我對於時事的觀察以及看法,至於對於這樣的設計認不認同呢?我認為只要是符合生活的設計或是心中渴望的輪廓,那它就會是個好設計,接下來介紹將平面設計融入服飾的設計,分類為「解構服飾」、「服飾融合畫作」、「服飾結合漫畫」和「服飾結合文字」


解構服飾


      解構是現今服裝多樣性的重要起源,在這邊我也將解構服飾視為視覺性服裝的一環,雖然解構不單只是平面的視覺性,他還牽涉到整體的三維結構以及打破「服裝應該的位置」概念。

SANKUANZ

      近幾年內地相當火的上官喆,相信大家並不陌生,2018的春夏系列甚至登上巴黎時裝周的伸展台,非科班出身的他原本學的是平面設計,但也因為這樣的經歷,讓他能夠打破服裝界的傳統思維,當SANKUANZ 第一季發表時便一鳴驚人。


SANKUANZ, 2015 S/S


SANKUANZ, 2018 S/S



SANKUANZ, 2018 S/S


Comme des Garcons

       一直致力於解構服飾的川久保玲,相信大家一定不陌生,看似瘋癲誇張的服飾,卻能夠滿足了人們心中對於樣貌及輪廓的各種渴望,與其說是服裝設計師,我更覺得他像是個藝術家,布料止不過是他的媒材罷了。

         
                      Comme des Garçons                                      Comme des Garçons 
                       2018 spring ready-to-wear                                2016 fall ready-to-wear


Alexander McQueen

      這位已故的英國設計頑童,他最著名作品的莫過於 超低腰設計的「Bumsters」和 取自於18世紀庫勒登戰役的「Highland Rape」系列,當時這樣的設計衝擊了許多人對於服裝的價值觀,但現在看來,這些作品可說是開啟了當時服裝的新紀元。

            
          稱為「包屁裝」的 Bumsters 設計                          Highland Rape, 
                                                                           Alexander McQueen 1995 F/W

服裝融合畫作


      繪畫是每個學習藝術者的起點,沒辦法將自己的東西畫出來,空有想法也是無用的!所以畫作深深影響著每個藝術創作者,其中也包括了服裝設計師。許多的服裝設計師也將畫作與他們的服裝進行結合。

Yves Saint Laurent, 1966 Robe Mondrian x「Composition with Red, Yellow, Blue and Black」- Piet Cornelies Mondrian


         
       Composition with Red, Yellow, Blue and Black               Robe Mondrian, YSL, 1966



Prada, 2013 S/S x Andy Warhol Flowers



             
                   Andy Warhol Flowers                             Prada, 2013 S/S

Louis Vuitton x Jeff Koons -「Masters series」

      相對於前面的大藝術家,大家可能對於Jeff Koons有些生疏,來自紐約的當代藝術家,擅長使用「凝視球(Gazing Ball)」技法,本次與Louis Vuitton的大師系列,就是使用Gazing Ball的手法結合了歐洲名畫在Louis Vuitton的經典包款上進行創作。

   

        Massive Structure「Puppy」                 Louis Vuitton x Jeff Koons, 2017
              Jeff Koons, 1992 

Uniqlo x 葛飾北齋

      別以為與藝術家畫作的結合只有高端品牌會做,日本平價服飾Uniqlo的UT系列在Nigo大神成為創意總監後,也與當代藝術家Kaws合作過,而2018年UT把腦筋動到18~19世紀江戶時期的浮世繪大師-葛飾北齋(本名:中島時太郎)經典作品-富嶽三十六景,這系列可以說是相當日本味的畫作,雖然之前其實有很多類似的設計出現,但我本人覺得這件相當的原汁原味(雖然讓我想到了地藏小王....)。


UT X 葛飾北齋, 2018(左) 富嶽三十六景-神奈川衝浪裏, 葛飾北齋(右)   

服飾結合漫畫

Supreme x 超神傳說童子, 2015 F/W


漫畫,一直是生活中最貼近我們的圖畫,很多人甚至有三分之一以上的歲月跟漫畫相處,也有很多部漫畫深深的影響著我們,這裡就不細數了!小時候就常想,好想把自己喜歡的漫畫穿在身上啊,但又很常覺得不夠帥!?


Supreme x Akira, 2017 F/W

Supreme x Akira & 超神傳說童子

      至尊街牌Supreme幫我們實現了這個願望!街頭文化以前常被視為是一個次文化,近幾年開始慢慢被大眾視為流行的象徵。Supreme常把經典漫畫印製在他的服飾上,讓各位潮流人士各個愛不釋手,像是 平田弘史-Akira 或是 前田俊夫-超神傳說童子 都曾出現在Supreme的服飾上。

Adidas x 七龍珠

      2018年,運動品牌Adidas找上每個人心目中的漫畫-七龍珠!!!(至少在我心中它很經典拉,畢竟看的漫畫不多,所以很容易成為經典><)出了一系列的聯名款球鞋,消息一出光看照片就口水流一堆拉!雖然類似的客製鞋款不勝枚舉,但這可是第一次正式由官方量產發售啊!!!!七龍珠迷們還不快點躁起來!!

Adidas x 七龍珠, 2018

服裝結合文字

      服裝結合文字,這方面的設計可以說是多到不行,文字T哪個牌子沒出過?從時裝品牌到潮流街牌,都已經出到爛掉了,但我下這個標題的時候是想到夜市賣的「我愛老公」還有「我愛老婆」系列,或是「莫忘初衷」也相當的經典,富有濃濃的台灣味,不過我今天要來介紹的可就厲害了,由書法大師董陽孜與六位設計師聯合舉辦的「讀衣」,這個展覽目前已經來到了第二季,將董陽孜大師擅長的草書創作結合台灣六位新銳服裝設計師,將服裝與文字的結合有了嶄新的呈現方式,廢話不多說,來看圖吧!

讀衣, 2017
董陽孜 x 陳劭彥 蔡宜芬 詹圤 周裕穎 何善恒 鄧曉濤

      這次為首次的文章創作,之後會在閒暇之餘盡量科普些東西與大家分享,主要是希望自己能對於自己喜愛的事物有更多的了解,服裝不只是穿了好看而已,對於服裝背後意義的了解,你會更喜愛在你身上的這件服飾以及更懂得珍惜。白天的我是化工工程師,下班的我是下班的化工工程師!甘溫~

留言