穿在自己身上,印在別人腦上 -- 為什麼服裝開始不正經?!
1960年代,法國哲學家Jacques Derrid提出了「解構主義」的概念,最初用於文本的分析上,主要的概念為看似規整的文本結構實際上並沒有一個穩固的中心,也不存在一個終極不變的意義。這樣的解構主義也慢慢的從文本燒到了服飾,讓原本應該符合“常規”的服裝產業開啟了新的一道窗,東西方開始出現了許多廣為人知的解構服飾大師,東洋代表-- 三宅一生、川久保玲和山本耀司,以及西方為 Alexander McQueen 和 Maison Martin Margiela,其中個人最喜愛的莫過於 Rei Kawakubo (川久保玲)。
三宅一生 Rei Kawakubo Yohji Yamamoto
許多人認為川久保玲像是流行靈媒,因為他的服裝雖然奇形怪狀,但總會準確預告著未來服裝的趨勢,也因為他的服裝袋有很強烈的個人風格,以及各式各樣不曾出現的輪廓,所以常有人(其中最知名的莫過於知名部落客 同時為模特兒和 [Garage]雜誌主編 -- Michelle Elie)將他的秀上款當成藝術品般收藏(因為玲姐強烈的個人色彩與張力,每次服裝週只要玲姐的衣服一出現管你是誰必定現殺一堆底片)。2017年,紐約大都會博物館舉辦了『Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between 川久保玲特展』,裡面展覽了他從1980年到2017 F/W的精選作品,光看照片就讓人目瞪口呆了,的確,我私心想聊玲姐多一點,他在我心目中服裝的地位大概比擬「輸送現象」的Bird一樣,是個至尊啊!!!至於喜歡他的原因,應該是因為總讓我看服裝更多的可能性。話說回來,解構的概念出現後,大家開始改變了對於服裝的定義,對稱、完整以及固定的版型已經不是大家唯一的選擇,開始出現許多“不對稱”或是“拼接”(Junya Watanabe)的設計,甚至“中性的服飾”以及“女裝男穿”的概念(Rick Owens),這些設計讓服裝有了更多不同的可能,雖然當時仍有許多反對的聲浪,認爲這樣的設計不算是服裝,但也的確讓70年代許多的服裝設計師開始將自己的想法加註於服裝的整體呈現,而非只是在固定的版型中求新求變而已,這也奠定了現在時尚產業的多樣性以及可塑性,讓我們更能藉由服裝找尋屬於自己的輪廓,現在許多獵奇的設計也是從解構的概念而發想出來的。
Michelle Eile(左) 身穿Comme des Garcons 2015 S/S秀上款(右)
Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between
2017 at New York Met Gala
但早在1930年代,就已經有人將服裝重塑的概念體現了,她就是Elsa schiaparelli,他的服裝以達達主義和超現實主義(不知道這兩個定義的自己去查ㄏㄚˊ!)為主,而她的好友也都各個是大咖,像是西班牙的超現實主義大師-薩爾瓦多.達利和立體主義-畢卡索,光講這兩個兩隻腳就自己跪下來(還以為痛風發作,喂~),而Elsa的作品也深受好友們的影響,同時也影響著現今的時尚界,例:Schiaparelli shoe hat, 1937、Schiaparelli gold clawed gloves, 1938、Schiaparelli eye hat, 1950。
Schiaparelli shoe hat, 1937 |
王菲演唱會造型, 2000 |
Schiaparelli gold clawed gloves, 1938 |
Yohji Yamamoto, 2013 Fall |
Schiaparelli eye hat, 1950 |
我的論點認為“視覺性服飾的盛行“是解構主義加上社群網站的產物,現在的人大部分活在相片裡,從三維實體變成了二維的平面,街拍、IG、twitter 或是 Facebook,無一不是時裝呈現的途徑,所以我的想法是,既然人都只想呈現最好的“那一面”,那不然就呈現一面就好了!?所以才開始誇張視覺性的服飾出現,當然這純粹是我對於時事的觀察以及看法,至於對於這樣的設計認不認同呢?我認為只要是符合生活的設計或是心中渴望的輪廓,那它就會是個好設計,接下來介紹將平面設計融入服飾的設計,分類為「解構服飾」、「服飾融合畫作」、「服飾結合漫畫」和「服飾結合文字」
解構服飾
解構是現今服裝多樣性的重要起源,在這邊我也將解構服飾視為視覺性服裝的一環,雖然解構不單只是平面的視覺性,他還牽涉到整體的三維結構以及打破「服裝應該的位置」概念。
SANKUANZ
近幾年內地相當火的上官喆,相信大家並不陌生,2018的春夏系列甚至登上巴黎時裝周的伸展台,非科班出身的他原本學的是平面設計,但也因為這樣的經歷,讓他能夠打破服裝界的傳統思維,當SANKUANZ 第一季發表時便一鳴驚人。SANKUANZ, 2015 S/S |
SANKUANZ, 2018 S/S |
SANKUANZ, 2018 S/S |
Comme des Garcons
一直致力於解構服飾的川久保玲,相信大家一定不陌生,看似瘋癲誇張的服飾,卻能夠滿足了人們心中對於樣貌及輪廓的各種渴望,與其說是服裝設計師,我更覺得他像是個藝術家,布料止不過是他的媒材罷了。
Comme des Garçons Comme des Garçons
2018 spring ready-to-wear 2016 fall ready-to-wear
Alexander McQueen
這位已故的英國設計頑童,他最著名作品的莫過於 超低腰設計的「Bumsters」和 取自於18世紀庫勒登戰役的「Highland Rape」系列,當時這樣的設計衝擊了許多人對於服裝的價值觀,但現在看來,這些作品可說是開啟了當時服裝的新紀元。
稱為「包屁裝」的 Bumsters 設計 Highland Rape,
Alexander McQueen 1995 F/W
服裝融合畫作
繪畫是每個學習藝術者的起點,沒辦法將自己的東西畫出來,空有想法也是無用的!所以畫作深深影響著每個藝術創作者,其中也包括了服裝設計師。許多的服裝設計師也將畫作與他們的服裝進行結合。
Yves Saint Laurent, 1966 Robe Mondrian x「Composition with Red, Yellow, Blue and Black」- Piet Cornelies Mondrian
Composition with Red, Yellow, Blue and Black Robe Mondrian, YSL, 1966
Prada, 2013 S/S x Andy Warhol Flowers
Andy Warhol Flowers Prada, 2013 S/S
Louis Vuitton x Jeff Koons -「Masters series」
相對於前面的大藝術家,大家可能對於Jeff Koons有些生疏,來自紐約的當代藝術家,擅長使用「凝視球(Gazing Ball)」技法,本次與Louis Vuitton的大師系列,就是使用Gazing Ball的手法結合了歐洲名畫在Louis Vuitton的經典包款上進行創作。
Massive Structure「Puppy」 Louis Vuitton x Jeff Koons, 2017
Jeff Koons, 1992
Uniqlo x 葛飾北齋
別以為與藝術家畫作的結合只有高端品牌會做,日本平價服飾Uniqlo的UT系列在Nigo大神成為創意總監後,也與當代藝術家Kaws合作過,而2018年UT把腦筋動到18~19世紀江戶時期的浮世繪大師-葛飾北齋(本名:中島時太郎)經典作品-富嶽三十六景,這系列可以說是相當日本味的畫作,雖然之前其實有很多類似的設計出現,但我本人覺得這件相當的原汁原味(雖然讓我想到了地藏小王....)。
UT X 葛飾北齋, 2018(左) 富嶽三十六景-神奈川衝浪裏, 葛飾北齋(右) |
服飾結合漫畫
Supreme x 超神傳說童子, 2015 F/W |
漫畫,一直是生活中最貼近我們的圖畫,很多人甚至有三分之一以上的歲月跟漫畫相處,也有很多部漫畫深深的影響著我們,這裡就不細數了!小時候就常想,好想把自己喜歡的漫畫穿在身上啊,但又很常覺得不夠帥!?
Supreme x Akira & 超神傳說童子
至尊街牌Supreme幫我們實現了這個願望!街頭文化以前常被視為是一個次文化,近幾年開始慢慢被大眾視為流行的象徵。Supreme常把經典漫畫印製在他的服飾上,讓各位潮流人士各個愛不釋手,像是 平田弘史-Akira 或是 前田俊夫-超神傳說童子 都曾出現在Supreme的服飾上。
Adidas x 七龍珠
2018年,運動品牌Adidas找上每個人心目中的漫畫-七龍珠!!!(至少在我心中它很經典拉,畢竟看的漫畫不多,所以很容易成為經典><)出了一系列的聯名款球鞋,消息一出光看照片就口水流一堆拉!雖然類似的客製鞋款不勝枚舉,但這可是第一次正式由官方量產發售啊!!!!七龍珠迷們還不快點躁起來!!
Adidas x 七龍珠, 2018 |
服裝結合文字
服裝結合文字,這方面的設計可以說是多到不行,文字T哪個牌子沒出過?從時裝品牌到潮流街牌,都已經出到爛掉了,但我下這個標題的時候是想到夜市賣的「我愛老公」還有「我愛老婆」系列,或是「莫忘初衷」也相當的經典,富有濃濃的台灣味,不過我今天要來介紹的可就厲害了,由書法大師董陽孜與六位設計師聯合舉辦的「讀衣」,這個展覽目前已經來到了第二季,將董陽孜大師擅長的草書創作結合台灣六位新銳服裝設計師,將服裝與文字的結合有了嶄新的呈現方式,廢話不多說,來看圖吧!
讀衣, 2017 董陽孜 x 陳劭彥 蔡宜芬 詹圤 周裕穎 何善恒 鄧曉濤 |
這次為首次的文章創作,之後會在閒暇之餘盡量科普些東西與大家分享,主要是希望自己能對於自己喜愛的事物有更多的了解,服裝不只是穿了好看而已,對於服裝背後意義的了解,你會更喜愛在你身上的這件服飾以及更懂得珍惜。白天的我是化工工程師,下班的我是下班的化工工程師!甘溫~
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